当前位置:首页 > 资讯 > 学院所属单位(部门)负责人培训班举行第二讲
学院所属单位(部门)负责人培训班举行第二讲
发布时间:2021-07-11        浏览次数:14        返回列表
 按照培训班的总体教学安排,6月1日下午,学院常务副院长仲斯伟为全院副科级及以上领导干部、基层室主任(小园园长)专题讲授《科学谋划的战略体系 创新发展的行动指南》,并结合两则寓言故事,强调实干担当、恪尽职守的重要性。培训由副院长于得水主持。

 

这次培训,既是一次对《学院一届一次教职工代表大会暨2021年工作会议报告》(以下简称《报告》)的深入解读,又是一次对学院工作的总体推进。仲斯伟从《报告》的形成背景、《报告》的基本内容与形成过程、《报告》涉及的有关重点问题、贯彻落实《报告》需要处理好的几个关系、抓好“主题年”工作的总体要求等五个方面,进行了深入细致地讲解,对全院上下提高思想认识,理清工作思路,提高工作水平,促进工作落实具有十分重要的指导作用。

 

仲斯伟指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央将教育定位为“国之大计、党之大计”,处在新的历史起点的学院面临着“一个新要求和五个新挑战”,即党的决策部署对学院创新发展提出的新要求和经济社会转型、产业结构调整、深化开放办学、集团锚定一流、油田践诺使命对学院创新发展提出的新挑战。《报告》正是在这样的背景下,逐步酝酿形成的。

仲斯伟指出,《报告》的起草形成,坚持“上下结合、集思广益”“珍重历史、珍视传统”“解放思想、与时俱进”“抓住重点、突破难点”“系统思维、统筹兼顾”五大原则,标志着学院上下对创新发展科学内涵及精神实质的认识得到进一步深化,标志着学院对创新发展内在规律的总体把握更趋成熟,标志着学院站在新的发展起点上的战略体系已经初步形成。

仲斯伟着重对《报告》涉及到的“关于对创新发展的认识与把握”“关于总体目标及三个阶段性目标的基本判断”“关于‘1756’总体工作部署”“关于业务发展定位问题”“关于优化结构调整、管理环境和系统运行的问题”“关于创新发展的保障问题”“关于《报告》的重要地位和指导意义”等进行阐述,并要求干部员工一定要洞察内外部环境的发展变化,坚持正确的发展方向,努力把《报告》转化为引领发展的科学思路,转化为推进发展的具体措施,转化为加快发展的实践能力,转化为广大教职工的自觉行动,把学院的创新发展全面推向前进。

仲斯伟强调,贯彻落实《报告》需要处理好六个关系:一是抓住关键期与创新发展的关系;二是主业优先与整体协调的关系;三是局部工作与全局工作的关系;四是规模速度与质量效益的关系;五是弘扬传统与开拓创新的关系;六是自身硬实力与软实力的关系。只有准确处理好以上六方面关系,才能有利于我们进一步厘清学院在推进创新发展进程中的优势和不足,在贯彻落实《报告》和推动现实工作的过程中找准方向站位,明确重点目标,统筹工作部署,以战略的眼光和思维推进学院创新发展、高质量发展、长远可持续发展。

关于抓好“主题年”工作,仲斯伟提出四点要求。一是各级组织要高度重视、强力推进;二是各级干部要身先力行、担当作为;三是机关部门要服务基层、加强指导;四是基层单位要自觉加压、狠抓落实。

 

此次培训采取“主会场+分会场”的视频会议形式,开设了主校区大师讲堂1个主会场和主校区报告厅、J01教室、龙南校区报告厅3个视频分会场,学院领导班子成员、助理副总师、所属各单位(部门)副科级及以上领导干部、基层室主任等共计330余人参加了此次培训。

大庆职业学院

地址:黑龙江省大庆市萨尔图区火炬北二路1号
电话:0459-5874099